Komponen utama yang terkandung dalam sayuran hijau ialah klorofil. Klorofil ini memiliki banyak khasiat dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Dikarnakan sayuran hijau memiliki banyak zat antiradang, antibakteri, antiparasit, antioksidan, dan anti kanker. Berikut ialah sayuran hijau beserta manfaatnya
1. SAYUR BAYAM
Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang relatif erat dikalangan ibu ibu. batangnya yang empuk dan berbentuk tegak, Tingginya mampu mencapai 50-60 cm. Batangnya sendiri mengandung air dan kurang berkayu serta batangnya dan seluruhnya berwarna hijau. Daunnya bertangkai berbentuk bulat telur, lemes, berwarna hijau, bunganya berbentuk bulir dan bijinya berwarna hitam, kecil dan keras. Karena sebagai sayuran, bayam mampu dijadikan berbagai macam model masakan rumah, menyerupai lodeh, sop, tumis juga mampu dan lain lian, dengan catatan direbus terlebih dahulu, bayam tidak mampu dimakan langsung mentahnya, kecuali wortel.
Manfaatnya zat besi terkandung dalam sayuran bayam sangat bermanfaat untuk penambah darah. Bagi yang memiliki penyakit anemia, kurang darah, maka sebaiknya perbanyak makan sayuran hijau yaitu menyerupai sayuran bayam. Bayam juga sangat bermanfaat lagi untuk melancarkan ASI, melancarkan dahak memperkuat fungsi hati, mencegah panuan dan mengandung antioksida.
Bayam sangat manis sekali bagi tubuh manusia, alasannya yaitu ialah diketahui bahwa bayam banyak mengkonsumsi kandungan protein, karbohidrat, zat besi, kalsium, klorofil, serta vitamin A,B, dan C. Dengan begitu bayam baik buat meningkatkan kinerja buat insan dan melancarkan pencernaan, mengatasi tekanan darah rendah, anemia, memperkuat akar rambut, membersihkan darah setelah melahirkan bagi wanita, dan mencegah pengeroposan tulang.
2. SAYURAN SAWI
Diantara banyak sayuran, sawi termasuk sayuran yang paling dikenal oleh masyarakat indonesia. Dimana sawi hijau merupakan tumbuhan semusim yang memiliki warna hijau segar, Ia memiliki akar tunggung dengan banyak akar samping yang dengkal, batang tumbuhan sawi hijau halus, tidak berbulu, dan tidak berkorop dengan potongan ujungnya tumpul. Sayuran sawi ini praktis dibudidayakan alasannya yaitu ialah praktis tumbuh diantara dataran rendah maupun dataran tinggi. Bila di tanam di suhu hambar tumbuhan sawi ini langsung berbunga cepat sekali, alasannya yaitu ialah biasanya dipanen seluruh potongan tumbuhannya kecuali akarnya tidak mampu di masak.
Manfaatnya terkandung dalam sawi, mampu mencegah kanker menyerupai kanker payudara, kanker prosat, kanker ginjal,paru paru atau kanker kandung kemih,mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar gula darah (diabetes), menjaga daya tahan tubuh, membantu proses pencernaan.
Rasnya yang renyah, kenyal, segar di mulut, sedikit sekali rasa pahit selain lezat ditumis atau dioseng, sawi juga mampu untuk mie ayam bakso atau restoran cina yang memperlulan kebanyakannya sawi alasannya yaitu ialah praktis di temukan dan harganya pun sangat murah meriah sekali. Sawi hijau diketahui banyak mengandung serat vitamin A, Vitamin B, Vitamin B2, Vitamin C, kalsium, fosfor, tembaga, zat besi karbohidarat, lemak, mangan, folat, protein, dan serat.
3. BUNCIS
Kalau anda melihat gabar diatas ya mungkin anda tidak asing lagi dengan sayuran tersebut yaitu. Buncis, Buncis ialah salah satu jenis sayuran kaya akan protein dan vitamin yang sangat bermanfaat sekali bagi tubuh manusia. Kandungan vitamin yang terdapat dalam buncis ialah stigmasterol, B-sitosterolo, 7,81% karbohidrat, 0,28% lemak, 1,77 protein, 2,07% serat kasar, dan 0,32% kadar abu, sehingga dianjurkan untuk mrngkonsumsi buncis,
termasuk sayuran berwarna hijau yang termasuk jenis kacang kacangan, bentuknya memanjang menyerupai kacang panjang tetapi lebih pendek. Ukurannya kurang lebih 15-20 cm, Postur tubuhnya sedikit kaku, sayur buncis ini banyak dijumpai di pasar pasar baik pasar tradisional maupu moderen menyerupai supermarket dan swalayan.
Buncis ditanam diawalan info terkini hujan, cara menanam dan perawatannya tidak jauh berbeda dengan kacang panjang, buncis dimanfaatkan sebagai sayuran segar, mampu diolah dengan berbagai resep makanan, menyerupai dilodeh, ditumis, sisop juga mampu bahkan di makan mentahnyapun mampu di coel dengan sanbal, dan selain di masak buncis juga mampu di buat jus yang segar buat tubuh. Manfaat buncis ialah mengobati diabetes, mencegah kanker terusan pencernaan, menguatkan tulang, dan memperlancar ASI.
Sekian arrikel yang mampu saya sampaikan se,oga bermanfaat bagi semuanya dan kalo ada kesalahan atau kurang sependapat dengan rangkuman saya silahkan komentar di bawah. Terima kasih
Sumber http://www.sukses123.com/